香港集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津領導幹部接訪下訪有了“硬”規定

2021年01月17日 11:24:50 來源: 天津日報

  我市為領導幹部接訪、下訪列出“時間表”,其中,每月20日(遇法定節假日順延下一個工作日)為區、街鄉鎮領導幹部下訪日。根據日前出台的《關於推進市、區、街鄉鎮三級領導幹部接訪制度常態化的實施方案》,我市對市、區、街鄉鎮三級領導幹部做好信訪工作作出硬性規定。

  信訪工作事關羣眾切身利益和社會和諧穩定,它一頭連着黨委政府,一頭連着人民羣眾,是社情民意的“晴雨表”,是幹部作風的“試金石”。為了拉近與羣眾之間的距離、做實“向羣眾彙報”制度,我市強化信訪服務,推動領導幹部接訪、下訪規範化、制度化、常態化。

  此次出台的《實施方案》,明確堅持常態接訪。街鄉鎮每天都要安排領導班子成員接訪,各區黨政主要領導每月帶頭接訪1次並安排區級領導每週到信訪接待場所接訪,市級黨政領導每半年包案接訪、下訪不少於1次,認真傾聽羣眾呼聲、迴應羣眾關切、關心羣眾疾苦,切實做好送上門來的羣眾工作,當好黨和政府密切聯繫羣眾的橋樑和紐帶。

  完善定期下訪。建立區、街鄉鎮領導幹部每月下訪日製度,將每月20日(遇法定節假日順延下一個工作日)確定為領導幹部下訪日,作為領導幹部深入基層調查研究、直接聯繫人民羣眾、包案解決信訪突出問題的一項重要制度,定期對所包聯的信訪案件進行下訪,接待信訪羣眾,推動問題解決,不斷提高羣眾的滿意度和獲得感。定期下訪與常態接訪由本級信訪聯席會議統籌安排。

  強化帶案走訪。深化“走百鎮(街)入千家,萬名黨員幹部‘四訪’”活動,結合集中治理重複信訪、化解信訪積案專項工作,注重包案化解特殊、疑難、複雜信訪問題。對歷史遺留的“釘子案”“骨頭案”或涉及人數眾多的信訪積案,要主動約見當事人和屬事單位負責人,主動向羣眾彙報,千方百計推動問題解決,做到“事心雙解”、“案結事了”。

  為了讓制度在執行中落地生根,《實施方案》為落實主體責任擰緊責任螺絲,提出要加強檢查。市信訪聯席會議牽頭,市級有關部門組成督查組,採取查閲資料、現場督導、暗訪、流調等方式,不定期對全市領導幹部接訪、下訪情況進行監督檢查,重點檢查接訪日製度執行、信訪工作責任落實、主要領導帶頭示範、重點積案化解、羣眾滿意度等方面情況,切實推動疑難複雜問題解決。

  此外,把領導幹部接訪、下訪情況作為領導班子和領導幹部年度考核的重要參考,對接訪、下訪不擔當、不作為和流於形式的,按照有關規定和幹部管理權限,嚴肅追責問責。(記者 韓雯)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000